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Polpa de fruta

10/09/2010 22:41

 

Polpa de Frutas   

 

A polpa de fruta é um produto natural obtido pelas partes comestíveis da fruta carnosa, madura e fresca, através de processos tecnológicos e sanitários adequados.

As principais polpas, de maior relevância no mercado, são abacaxi, acerola, açaí, cupuaçu, goiaba, graviola, mamão, manga, maracujá, morango dentre outras, que resultam em produtos de grande aceitação. Isso por que, por meio deles é possível a elaboração de: sucos, sorvetes e doces, atendendo as necessidades que vão desde donas de casa a restaurantes e indústrias de doces e sorvetes.

 

A Conceituação

Os alimentos comumente designados por frutas são realmente os frutos de certas plantas. Porém estes frutos têm características especiais: geralmente de natureza polposa, aroma próprio, ricos nutrientes e açúcares solúveis, de sabor doce, muitos deles ricos em sucos, de sabor agradável e podendo ser consumidos, na maioria das vezes, crus.

 

O Processamento e Congelamento

O processamento e o congelamento da polpa de fruta, além de propiciar a comercialização e a grande redução de perdas, tanto para o produtor quanto para o consumidor, traz praticidade e conserva as características químicas e organolépticas da fruta in natura. 

Para quem produz frutas, os cuidados para se obter polpas de qualidade devem começar no pomar (colheita, transporte, armazenamento). Para quem vai adquirir a fruta de terceiros, procure conhecer bem os fornecedores. Para o processamento são necessários padrões de aceitação de matéria-prima.

É preciso ficar atento com o estado de sanidade, a contaminação com agentes químicos e microorganismos, a inexistência de detritos animais e vegetais, a isenção de fragmentos das partes não comestíveis da fruta nem substâncias estranhas à sua composição normal.

A Polpa de Fruta deve ser submetida a tratamentos que assegurem a composição e conservação até o momento do consumo.

Para a preservação da polpa é preciso também ter cuidados, pois a qualidade depende de evitar e diminuir as reações químicas e enzimáticas, isso impede a incorporação de ar, baixando a temperatura da polpa imediatamente após o empolpamento ou envasamento.

 

O Valor Nutritivo

São as frutas, segundo o Velho Testamento, o primeiro alimento que se serviu o homem. Possivelmente por ser saboroso e não necessitar de preparação alguma. Devem ser incluídas diariamente nos cardápios, pois têm um alto valor vitamínico, mineral, e a natureza dos glicídios que encerram é de fácil digestão.

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